5 juin 2014

Tarte Bourdaloue


Et oui c'est encore moi ! :-) Deux recettes le même jour, ça sent la dernière ligne droite avant l'exam ça haha :-P
Cette fois-ci, ça sera une tarte aux poires et amandes, appelée Bourdaloue ( tient son nom de la rue Bourdaloue à Paris, où travaillait le pâtissier qui l'inventa ).

Cette tarte est simple et juste trop trop bonne, donc n'hésitez pas une seconde si vous aimez les poires et l'amande :-)


Pour une tarte de 22cm de diamètre :

Pour la pâte sucrée :
 ♥ 100g de beurre pommade
♥ 50g de sucre glace
♥ 200g de farine
♥ 2g de sel
♥ 1 œuf battu
♥ 15g de poudre d'amandes

Pour la crème d'amandes :
 ♥ 100g de poudre d'amandes
♥ 100g de sucre glace
♥ 10g de Maïzena
 ♥ 100g de beurre fondu
♥ 1 oeuf
♥ Un peu d'extrait de vanille liquide

Garniture :
♥ Des poires au sirop
♥ Des amandes éffilées
♥ Du nappage pour faire briller ( trouvable en grande surface au rayon pâtisserie )



Préparation :
→ Préparer la pâte sucrée : mélanger le beurre pommade et le sucre glace.
→ Ajouter la farine et le sel, puis l’œuf et la poudre d'amandes.
 → Filmer la pâte et la réserver au frais environ 30min.
→ Préparer la crème d'amandes : mélanger tous les ingrédients dans l'ordre où ils sont notés. Réserver au frais.
 → Abaisser la pâte et foncer un cercle ou un moule à tarte de 22cm de diamètre.
→ Piquer le fond pour éviter que la pâte ne gonfle et garnir de la crème d'amandes. Rajouter les poires coupées en grosses lamelles en les disposant en forme de fleur. Parsemer d'amandes effilées.
→ Cuire environ 45min à 180°C.
→ Napper la tarte avec le nappage.






2 commentaires:

  1. je n'en fais pas assez de cette tarte, mais là franchement, elle donne envie d'en refaire une asap!!!

    RépondreSupprimer