15 juin 2014

Charlotte framboise



Bonjour tout le monde ! J'espère que vous allez bien ;-) De mon côté, on est à J-3 avant l'exam aaaaaah !!... Non je ne stress pas du tout :-P

Bon et sinon aujourd'hui c'est aussi la Fête des pères et voici ma petite charlotte framboise faite pour l'occasion ! Je l'ai fait un peu à la Manon, c'est-à-dire que j'ai coupé la cartouchière de biscuit cuillère pour qu'on voit un peu plus la mousse.

Résultat ? C'est cro cro bon hihi...
Essayez, vous verrez ;-)


Pour une charlotte de 20cm de diamètre :

Pour le biscuit cuillère :
♥ 120g de blancs d’œufs ( environ 4 œufs )
♥ 100g de sucre
♥ 80g de jaunes d’œufs ( environ 5 œufs )
♥ 100g de farine
 ♥ Du sucre glace
 
Pour la mousse framboise :
 ♥ 300g de coulis de framboise
♥ 8g de gélatine
♥ 220g de crème

Pour la meringue italienne :
♥ 80g de blancs d'oeufs
♥ 40g d'eau
♥ 160g de sucre

Pour le punchage :
♥ Un peu de confiture de framboise + un peu d'eau



Préparation :
→ Préparer les biscuits cuillère : dans un récipient, montés les blancs en neige avec la moitié du sucre. Ils doivent être bien fermes !
→ Dans un autre récipient, blanchir les jaunes avec le reste de sucre et ajouter ce mélange aux blancs montés en neige.
→ Ajouter la farine et mélanger délicatement avec une maryse.
→ Verser la pâte dans une poche munie d'une douille de 14mm et dresser des bandes de biscuits sur une plaque et deux disques de 18 et 16cm de diamètre sur une autre plaque. La cartouchière doit faire environ 60cm de long pour un cercle de 20cm de diamètre ! Vous pouvez faire des gabarits sur vos feuilles de papier cuisson pour vous repérez ;-)
→ Saupoudrer deux fois les bandes de biscuits et les disques de sucre glace à l'aide d'un tamis, à 5min d'intervalle.
→ Cuire à 190°C pendant 10min.
 
 → Préparer la mousse framboise : faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau fraîche.
→ Pendant ce temps, faire chauffer le coulis de framboise dans une casserole. Ajouter ensuite la gélatine bien essorée, bien remuer pour la faire fondre.
→ Verser le coulis dans un récipient pour le laisser un peu refroidir. 
→ Verser la crème dans un cul de poule et fouetter jusqu'à avoir la consistance d'une crème fouettée.
→ Verser la crème dans le coulis tiède et bien mélanger.
→ Ensuite préparer la meringue italienne, en faisant chauffer le sucre et l'eau à 120°C. Une fois que le sirop atteint 110°C, commencer à battre les blancs en neige. Ajouter le sirop aux blancs et fouetter jusqu'à refroidissement.
→ Ajouter la meringue à la mousse framboise.
 
→ Ensuite, passons au dressage : dresser les bandes de biscuits et le disque de 18cm dans un cercle.
 → Verser un peu de mousse à la framboise par-dessus, puis recouvrir avec le deuxième disque de 16cm.
→ Verser le restant de mousse et laisser figer au frigo 2 heures minimum.
→ Ensuite, décorer selon vos envies.






Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire