10 mai 2014

Pains au lait



En plein entraînement pour l'examen du CAP, aujourd'hui je vous dévoile ma recette des pains au lait ! Ces petites navettes perlées de sucre ou fourrées au chocolat sont parfaites pour le petit déjeuner et ça change un peu des croissants-pains choco ^^

Voici comment faire :


Pour une quinzaine de pains au lait :

♥ 500g de farine de Gruau
♥ 175g de lait
♥ 110g d’œuf entier  
♥ 100g de sucre
10g de sel
♥ 20g de levure fraîche
125g de beurre mou
♥ Du sucre perlé
♥  Des bâtonnets de chocolat


Préparation : 

→ Délayer la levure dans le lait tiède ( attention si le lait est trop chaud, cela risque de tuer la levure ! ).
→ Dans la cuve d'un batteur, verser le lait tiède, les œufs, la farine, le sucre et le sel.
→ Pétrir d'abord 5min en vitesse 1, puis 5min en vitesse 2, et enfin 5min en vitesse 2 en ajoutant le beurre. La pâte va devenir collante, c'est normal et bon signe ^^
→ Décuver et laisser reposer 1h-1h30 à température ambiante.
→ Dégazer la pâte puis la mettre au frais pendant 1h30.
→ Ensuite sortir la pâte du frigo et détailler des boules de 50g environ. Bouler et les allonger en forme de boudin ( ne pas oublier de mettre des bâtonnets de chocolat pour les pains au lait choco ^^ ).
     Laisser pousser les pains au lait à température ambiante pendant 1h.
→ Une fois la pousse terminée, les dorer et inciser le dessus à l'aide d'un ciseaux.
→ Parsemer les pains nature de grains de sucre.
→ Cuire à 180°C pendant 20min environ.
 




2 commentaires:

  1. Roalallala, ils sont à croquer ces petits pains au lait :)

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    1. Hihi ! En tout cas, c'est dur de s'arrêter quand on commence à en manger ^^

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