14 mai 2014

Charlotte à la fraise


Même si ces derniers jours le temps n'en fait qu'à ça tête, j'ai décidé de combattre les nuages et la pluie avec un dessert qui sent bon l'été et le soleil : une charlotte à la fraise !
Pour la déco, je m'entraîne encore et toujours pour le CAP ( qui aura lieu le 18 juin... aaaah ! ), et j'ai donc choisi un des trois thèmes imposés : la fête des fleurs. Je m'excuse d'avance pour la fausse écriture faite à l'ordi, mais je n'avais plus un seul carreau de chocolat pour la faire au cornet... non je n'ai pas tout mangé ! ^^

Je vous laisse avec la recette et les explications pour réaliser cette petite douceur...


Pour une charlotte de 20cm de diamètre :

 Pour la cartouchière ( = la bande ) de biscuits cuillère :
♥ 120g de blancs d’œufs ( environ 4 œufs )
♥ 100g de sucre
♥ 80g de jaunes d’œufs ( environ 5 œufs )
♥ 100g de farine
 ♥ Du sucre glace


Pour la mousse de fraises :
♥ 4 feuilles de gélatine
♥ 500g de fraises
♥ 100g de sucre
♥ 30cl de crème fleurette



Préparation :
→ Préparer les biscuits cuillère : dans un récipient, montés les blancs en neige avec la moitié du sucre. Ils doivent être bien fermes !
→ Dans un autre récipient, blanchir les jaunes avec le reste de sucre et ajouter ce mélange aux blancs montés en neige.
→ Ajouter la farine et mélanger délicatement avec une maryse.
→ Verser la pâte dans une poche munie d'une douille de 14mm et dresser des bandes de biscuits sur une plaque et deux disques de 18 et 16cm de diamètre sur une autre plaque. La cartouchière doit faire environ 60cm de long pour un cercle de 20cm de diamètre ! Vous pouvez faire des gabarits sur vos feuilles de papier cuisson pour vous repérez ;-)
→ Saupoudrer deux fois les bandes de biscuits et les disques de sucre glace à l'aide d'un tamis, à 5min d'intervalle.
→ Cuire à 190°C pendant 10min.

→ Préparer la mousse de fraises : faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pour les ramollir.
→ Dans un blender, mixer 300g de fraises avec le sucre pour obtenir un jus de fraises.
→ Couper le reste des fraises en petits morceaux.
→ Ensuite, mettre environ 1/4 du jus de fraises dans un récipient allant au micro-ondes pour le faire chauffer quelques secondes. Une fois bien chaud, ajouter la gélatine essorée et bien mélanger.
→ Incorporer le jus tiédi au reste de coulis froid.
→ Fouetter la crème à l'aide d'un batteur électrique, puis l'ajouter dans le coulis de fraises. Bien mélanger à la maryse.

→ Dresser les bandes de biscuits et le disque de 18cm dans un cercle.
 → Verser un peu de mousse à la fraise par-dessus, puis recouvrir avec le deuxième disque de 16cm.
→ Verser le restant de mousse et laisser figer au frigo 2 heures minimum.
→ Ensuite, décorer selon vos envies.

 




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