Bonjour tout le monde ! Aujourd'hui je reviens avec une recette super simple et trop trop bonne : une tarte aux pommes version alsacienne ! Elle diffère de la tarte aux pommes "traditionnelle" car sur celle-ci il y a un appareil à crème prise, alors que la traditionnelle est faite avec une base de compote de pommes.
Petite info : on voit souvent "tarte alsacienne aux pommes" et "tarte normande aux pommes", quelle est la différence ? Et bien aucune ! C'est bien une seule et même tarte, mais avec deux noms différents... A vous de choisir votre région préférée :-P
Voilou voilou, je vous laisse maintenant avec les explications, bon appétit ;-)
Pour une tarte de 22cm de diamètre :
Pour la pâte sucrée :
♥ 100g de beurre pommade
♥ 50g de sucre glace
♥ 200g de farine
♥ 2g de sel
♥ 1 œuf battu
♥ 15g de poudre d'amandes
Pour l'appareil à crème :
♥ 125g de lait
♥ 50g de sucre
♥ 125g de crème fraîche liquide
♥ 2 œufs entiers
♥ 4 pommes Golden
♥ Du sucre glace pour la déco
Préparation :
→ Préparer la pâte sucrée : mélanger le beurre pommade et le sucre glace.
→ Ajouter la farine et le sel, puis l’œuf et la poudre d'amandes.
→ Filmer la pâte et la réserver au frais environ 30min.
→ Ajouter la farine et le sel, puis l’œuf et la poudre d'amandes.
→ Filmer la pâte et la réserver au frais environ 30min.
→ Préparer l'appareil à crème : fouetter les œufs avec le sucre, puis rajouter la crème et le lait.
→ Éplucher, évider et couper les pommes en gros morceaux, puis les réserver sur un plat.
→ Sortir la pâte du frigo et l'abaisser sur un plan de travail fariné.
→ Foncer un cercle ou un moule de 22cm de diamètre, piquer le fond de tarte pour éviter qu'elle ne gonfle, puis disposer les morceaux de pommes et recouvrir avec l'appareil à crème.
→ Enfourner à 180°C pendant une bonne heure.
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