Aujourd'hui, je reviens avec un de mes desserts préférés : la tarte citron meringuée !
Cette tarte est juste une tuerie, elle vient d'une fiche CAP ( → viens de se souvenir que l'exam approche → envie de crier partout → va certainement mourir bientôt :-P ).
Voilà une belle petite tarte à déguster dans son jardin, sur son balcon, dans l'herbe, un peu n'importe où, avec ce beau soleil de printemps :-)
Pour une tarte de 22 cm de diamètre :
Pour la pâte sucrée :
♥ 100g de beurre pommade
♥ 50g de sucre glace
♥ 200g de farine
♥ 2g de sel
♥ 1 œuf battu
♥ 15g de poudre d'amandes
Pour la crème citron :
♥ Le jus de 3 citrons
♥ 7 œufs
♥ 220g de sucre
♥ 10g de Maïzena
♥ 220g de beurre
Pour la meringue italienne :
♥ 200g de sucre
♥ 70g d'eau
♥ 100g de blanc d’œuf ( environ 3 œufs )
Préparation :
→ Préparer la pâte sucrée : mélanger le beurre pommade et le sucre glace.
→ Ajouter la farine et le sel, puis l’œuf et la poudre d'amandes.
→ Filmer la pâte et la réserver au frais environ 30min.
→ Ajouter la farine et le sel, puis l’œuf et la poudre d'amandes.
→ Filmer la pâte et la réserver au frais environ 30min.
→ La sortir du frigo et foncer un cercle ( ou un moule ) de 22 cm de diamètre et la piquer avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle.
→ Cuire à blanc, à 180°C pendant 25-30 min. La réserver sur une grille.
→ Préparer la crème citron : faire chauffer le jus de citron à feu doux.
→ Dans un récipient, blanchir les œufs avec le sucre et la Maïzena.
→ Verser ensuite un peu de jus de citron chaud sur le mélange d’œufs et remettre le tout sur feu doux. Bien mélanger.
→ Ajouter ensuite le beurre coupé en morceaux et mélanger jusqu'à ce que la crème épaississe.
→ Verser la crème dans un récipient et la laisser tiédir au frigo.
→ Une fois la crème tiède, garnir le fond de tarte et remettre le tout au frigo pour que la crème refroidisse entièrement.
→ Préparer la meringue italienne : cuire le sucre avec l'eau.
→ Pendant que le sucre cuit, monter les blancs en neige.
→ A 120°C, verser doucement le sucre cuit sur les blancs montés tout en remuant.
→ Fouetter jusqu'à refroidissement.
/!\ Si jamais votre meringue est trop liquide, vous pouvez la sauver en la fouettant au bain-marie /!\
/!\ Si jamais votre meringue est trop liquide, vous pouvez la sauver en la fouettant au bain-marie /!\
→ Décorer ensuite la tarte à l'aide d'une poche à douille garnie de meringue italienne.
Cette tarte au citron m'a l'air délicieuse ! merci beaucoup d'avoir pris le temps de passer sur mon blog tout neuf ;)
RépondreSupprimerà très vite !
Laura
www.avenuedesreveries.fr