De la pâte à choux et de la crème mousseline pralinée, aujourd'hui on s'attaque au Paris-Brest ! J'ai choisi d'en faire des individuels, mais aussi une forme à la Conticini ;-)
P.S. : J'ai réalisé le praliné moi-même mais vous pouvez très bien l'acheter ^^
Pour 12 Paris-Brest :
Pour la pâte à choux :
♥ 25cl d'eau
♥ 100g de beurre
♥ 2g de sel
♥ 200g de farine
♥ 4 œufs à température ambiante ( très important ! )
Pour la crème mousseline pralinée :
♥ 50cl de lait
♥ 120g de sucre
♥ 220g de beurre
♥ 4 jaunes d’œufs
♥ 75g de Maïzena
♥ 150g de praliné
♥ Des amandes effilées
Préparation :
→ Confectionner la pâte à choux : préchauffer le four à 180°C. Dans une casserole, verser l'eau, le sucre, le sel et le beurre coupés en morceaux, et faire chauffer à feu moyen.
→ Une fois les choux cuits, les déposer sur une grille pour les laisser refroidir.
→
Lorsque le beurre est totalement fondu et le mélange bien chaud,
retirer la casserole du feu et y ajouter la farine en pluie en
mélangeant avec une spatule. Mélanger jusqu'à ce que la farine soit
totalement absorbée ( vous devez avoir une boule de pâte ).
→
Remettre la casserole sur le feu environ 1 min pour dessécher la pâte.
Mettre la pâte dans un récipient pour stopper la cuisson.
→ Ajouter les œufs un par un, en mélangeant bien afin de régler la consistance de la pâte.
→ Remplir une poche à douille (
avec une douille de 14mm ) et réaliser des cercles de 8
cm de diamètre sur une plaque de cuisson en les espaçant de quelques
centimètres. Les parsemer d'amandes effilées.
→ Cuire environ 40min à 180°C. Attention ! : surtout ne pas ouvrir le four pendant la cuisson sinon les choux retomberont !→ Une fois les choux cuits, les déposer sur une grille pour les laisser refroidir.
→ Confectionner la crème mousseline : dans une casserole, faire bouillir le lait avec le sucre et 110g de beurre.
→ Dans un récipient, fouetter les jaunes d’œufs avec la Maïzena. Verser un peu de lait chaud sur le mélange et remettre le tout sur feu doux jusqu'à épaississement.
→ Verser la crème dans un plat, filmer au contact et réserver au frais.
→ Une fois que la crème pâtissière est froide, fouetter le reste du beurre au batteur jusqu'à ce qu'il prenne une consistance de crème. Y ajouter le praliné.
→ Une fois bien mélangé, ajouter la crème pâtissière en plusieurs fois. Bien fouetter.
→ Mettre la crème dans une poche à douille avec une douille cannelée de 8mm, et réserver au frais.
→ Pour le montage : couper les cercles de choux en deux et dresser la crème mousseline sur la partie du bas ( il faut que la crème soit assez ferme pour dresser correctement ! ).
→ Poser les chapeaux des Paris-Brest et saupoudrer de sucre glace. Réserver au frais.
Et voici la version Conticini :
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